Причины зависимости

Какова основная причина зависимого поведения?
Этот вопрос волнует сегодня многих специалистов.
Почему человек пьет всё, что горит, осеменяет всё, что движется, колит в себя всё, от чего мозги плавятся?
В чем корень проблемы?
Кто-то говорит, что корень проблемы лежит в детской травме.
Другие специалисты думают, что это последствия неверного выбора человека.
Есть мнение, что зависимый просто попал в плохую социальную среду.
Четвертые утверждают, что родители не занимались своими детьми и создали все условия для употребления.
Пятые ищут причину в отсутствии силы воли…

Где же искать правду?
Каждая из выше перечисленных причин, имеет место быть! Разговаривая с зависимыми, каждый раз открываешь новую грань причины зависимого поведения.      
Как правило, все эти причины лежат в плоскости Био, Психо, Социо, Духовном КОРНЕ заболевания.

Но, если мы посмотрим глубже, если мы посмотрим дальше, мы с вами увидим одну единственную первопричину зависимого поведения.

Расскажу вам про эксперимент с крысами.
Один ученый поместил крысу в пустую металлическую клетку с двумя поилками, в которых была чистая вода и вода с морфием. В этом эксперименте крыса всегда выбирала воду с морфием и вскоре умерла. Ученый сделал вывод, что когда есть выбор, человек как и крыса скорее всего выберет зависимое поведение.

Другой ученый, Брюс Александер, подверг сомнению данную гипотезу. Он сказал: “Пардон, Господа ученые, но ведь эксперимент был проведен в пустой и тесной клетке. Давайте, такой же эксперимент повторим в других условиях!”
И, Брюс Александер, создает настоящий парк для крыс. Около двадцати разнополых особей поместили в этот крысиный парк. В парке было всё! Обилие еды, разноцветные мячики, колёса для бега, различные игрушки, много места для спаривания, и также как и в прошлом эксперименте две поилки, с простой водой и водой с морфием. Результат был потрясающим, практически все крысы выбирали поилку с чистой водой!

Почему крыса в пустой клетке выбрала опий, а крысы в крысином парке выбирали чистую воду?
Каковы основные причины зависимости? Вывод очень простой! Человек выбирает алкоголь, наркотики, и другие виды зависимого поведения, когда его жизнь пуста!

Сегодня, всё больше специалистов в сфере реабилитации говорят о том, что первопричина зависимого поведения кроется в отсутствии или потере смысла жизни!
Но, исходя из этого, как минимум одна треть всего реабилитационного процесса должна быть посвящена поиску смысла жизни! На практике, к сожалению, так не происходит!

Что касается меня, то всех своих ребят я веду к формированию новых жизненных ценностей и поиску смысла жизни. В основе моей программы лежит Логотерапия. Что такое ЛоготерапияЛоготерапия переводится, как исцеление смыслом. Помните, высказывание немецкого мыслителя Ницше: «Если у человека есть зачем жить, он может выдержать любое как!»

Дорогие друзья, помните, если жизнь ваша будет пуста, вы скорее всего выберете не ту поилку!
Поэтому наполняйте свою жизнь смыслом!

Жду Вас на своих консультациях! Искренне Ваш – честный психолог Александр Зуев!

Вы можете написать мне прямо сейчас: +7-920-600-03-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *