Освобождение от созависимости

Созависимость – современная проблема, мешающая человеку жить полноценной жизнью.

Поскольку созависимость, бок о бок ходит рядом с зависимостью, принято считать, что созависимость – это зеркальное отражение самой зависимости.

Созависимые люди, как и зависимые имеют внутри себя непреодолимую тягу, но тягу не к очередной дозе, а тягу контролировать близкого ему зависимого человека. Созависимые имеют низкую самооценку и очень ранимы к мнению окружающих людей. Созависимые, так же, как и зависимые не признают наличие у себя какой-либо проблемы и с радостью переносят свою ответственность на другого. «Кто-то другой, но не я виноват в моих проблемах», говорят они. Созависимые не способны по настоящему любить ни себя ни других. Созависимый как личность растворяются в другом человеке. 

Основываясь на положительном собственном опыте помощи созависимым, в этой статье хотелось бы в кратце приоткрыть занавес проблемы созависимости, дать надежду и указать на действенные методы освобождения от созависимости.

Сильное желание измениться.

Собственный опыт работы с созависимыми показывает, что как бы не была велика проблема в которую окунулся созависимый человек, эту проблему можно обратить вспять при условии сильной личной заинтересованности человека. На первое место, здесь выходит не знание, а сильное желание и готовность работать над собою. Ключевое слово «работать»,а не желание. Надо помнить, что созависимому легче всего переложить свою ответственность за свою же проблему на другого. Так легче, потому что не надо ничего делать. Но если вы реально желаете стать здоровой личностью необходимо кроме сильного желания приложить определенные действия. В реабилитационном центре мы говорим так: «Программа работает для тех, кто по ней работает». Сразу скажу, что работа это не простая. Приходиться прикладывать много усилий и трудиться каждый день. Но большие усилия сторицей окупаются. Появляется давно забытый душевный мир, жизнь начинает раскрашиваться разноцветными красками, созависимый наконец начинает учиться любить самого себя. 

Сказать «нет» контролю.

Большинство созависимых людей, практически не имеют своей собственной личной жизни. Вся их жизнь посвящена контролю близкого им зависимого человека. Ради НЕГО они выслеживают, подслушивают, берут в долг, а потом сами же и отдают, не спят ночами, ругаются, плачут, учат…

Но, поможет ли это зависимому? Конечно нет! Подобное поведение, только усугубит жизнь зависимого человека. Решение проблемы начинается с того, что созависимый человек говорит «нет контролю» и начинает контролировать свою жизнь. Да, это не просто. Зачастую созависимый начинает чувствовать «ломку» сравнимую с наркотической. Языком наркомана это звучит, как «человек без кожи». Но остаться в таком состоянии, означает умереть как личность. На этом этапе очень важна помощь специалиста, чтобы поддержать и направить созависимого на путь выздоровления. Именно поддержать и направить, а не вытирать сопли, выслушивать бесконечные жалобы на свою «бедную и несчастную» жизнь. После того, как мы сказали «нет» контролю, мы учимся снова контролировать свою собственную жизнь. Начинаем работать над собою, над своими привычками и мыслями.

Хотелось бы рассказать больше, о расстановке границ, как научиться любить себя и перестать себя ненавидеть. Но пожалуй мы остановимся на этом. По мнению автора данной статьи вышеуказанные методы освобождения от созависимости, являются основополагающими.

Жду Вас на своих консультациях! Искренне Ваш – честный психолог Александр Зуев! 

Позвоните прямо сейчас  +7-920-600-03-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *