Капля раба

Антон Павлович Чехов однажды написал в своем письме:

«Надо каждый день по капле выдавливать из себя раба!»

Что имел в виду Антон Палыч? Чехов имел в виду раба внутри каждого из нас. Унылый, грязный, амбивалентный, ленивый раб внутри нас. Что с ним делать? Антон Палыч говорит нам – ВЫДАВЛИВАТЬ каждый день. Рассказываю как.

Капля первая. Раб обвиняет в своих проблемах других. Выдавить из себя раба, означает выдавить из себя обвинения. Перестать обвинять других в своих проблемах и начать брать на себя ответственность за свою жизнь.

Капля вторая. Раб делает все, что ему прикажет хозяин. Следовательно, он делает это без удовольствия. Необходимо выдавливать из себя всё недовольство. Учиться быть благодарным и радостным.

Капля третья. Раб послушен во всём. В нашем мире слишком много вещей, которые подчиняют нас себе, делая нас послушными. Это может быть телевизор, мягкий диван, компьютерные игры, сериалы, кредиты. Свободный человек делает выбор в пользу жизни, а не рабского подчинения. 

Капля четвертая. Раб ленив и всё делает без инициативы и из под палки. Пушкин А.С. писал: «Русский человек ленив и нелюбопытен». Мы не любим читать и учиться, зато любим всем показать, что мы все знаем и всех учим. Но САМОЕ печальное, что мы много знаем, но ничего не делаем!!! Чтобы быть свободным, человек должен много знать и много учиться, но еще больше делать. Достаточно вспомнить академика Павлова, который начал изучать английский в 80 лет.

Капля пятая. Свободного человека от раба отличает умение думать, выражать свои мысли, и постоянно изменяться на своем жизненном пути.

Дорогие друзья! Предлагаю не глотать, колоть или пить рабское зелье, а наоборот выдавливать из себя раба.

Жду Вас на своих консультациях! Искренне Ваш – честный психолог Александр Зуев!

Вы можете написать мне прямо сейчас: +7-920-600-03-03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *